Wissenschaft für Jedermann, 3 D Lebensmitteldruck- eine kurze Geschichte, mit 3 D Druck von Schocko

Wissenschaft für Jedermann, 3 D Lebensmitteldruck- eine kurze Geschichte, mit 3 D Druck von Schocko

Eintritt 3,– €, private Mitglieder frei
Abendkasse ab 18.00 Uhr, Eingangshalle
Einlass 18.30 Uhr, Ehrensaal, 19.00 Uhr
Reservieren Sie telefonisch oder online.
Am Dienstag und Mittwoch vor dem jeweiligen Vortrag
von 9.00 Uhr-15.00 Uhr
Telefon 0892179-221
Schutz- und Hygieneregeln
Die Vor-Ort Veranstaltung im Ehrensaal findet zu den dann gültigen Auflagen zur Eindämmung der Corona Pandemie statt.

3D Lebensmitteldruck –
Eine kurze Geschichte
Am 8. August 1984 legte Charles Hull mit dem ersten Patent zum 3D Druck die Grundlage für eine industrielle Revolution, die aktuell gerade erst beginnt richtig Fahrt aufzunehmen und unser tägliches Leben zukünftig in vielen Bereichen
signifikant beeinflussen wird.
Im Bereich des 3D Drucks bildet der 3D Lebensmitteldruck, oft auch als 3D Food Printing bezeichnet, eine relativ junge neue Technologierichtung. Dies zeigt sich auch in der Tatsache, dass die ersten Drucker erst vor etwas mehr als 5 Jahren erhältlich wurden. Hergestellt werden können damit erstmalig perfekt personalisierte Lebensmittel. Möglich ist damit
bereits die einfache Herstellung komplexer und individueller
Lebensmittelformen, wie z. B. Schriftzüge oder Pralinen aus Schokolade oder unglaubliche Formen aus Marzipan. Auch die Kreation personalisierter Backwaren wurde bereits
erfolgreich realisiert. Weiterführende Forschungsarbeiten beschäftigen sich weltweit mit der personalisierten Nährstoff-
anreicherung z. B. für Menschen mit Mangelernährung und der Entwicklung von Lebensmittellösungen mit individuell zugeschnittenen Nährstoffprofilen.
Der Vortrag gibt einen kurzen Überblick über die verschiedensten Aspekte des 3D Lebensmitteldrucks. Er zeigt, wie diese Technologie grundsätzlich funktioniert, wie die dafür benötigten Drucker aufgebaut sind und welche Lebensmittel sich für den 3D Druck eignen. Er demonstriert, wie einfach und vielfältig kreative Formen für gedruckte Lebensmittel selbst erstellt werden können und wie viel Spaß es machen kann, insbesondere auch mit Kindern eine unglaubliche Vielfalt kleiner Leckereien und druckbare Lebensmittelrezepte selbst zu kreieren und zu Haus zu produzieren. Zusätzlich will der Vortrag auch einen Einblick in spannende aktuelle Entwicklungen zu 3D gedruckten nährstoffangereicherten und personalisiert nährstoffzugeschnittenen innovativer Lebens-
mittellösungen geben. Den Schluss und Höhepunkt des Vortrags soll der Live 3D Druck von Schokoladenobjekten im Vortragssaal bilden.
Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer ist seit fast 30 Jahren faszinierter Besucher und Mitglied im Deutschen Museum. Er begeistert sich seit langer Zeit für Innovationen im Lebensmittelbereich. Seit seiner Berufung an die Hochschule Weihenstephan
Triesdorf (HSWT) forscht er anwendungsorientiert am Institut für Lebensmitteltechnologie der Hochschule an der Entwicklung neuer Ernährungsformen für Patienten mit Kau- und Schluckbeeinträchtigungen sowie dem 3D Druck von Lebensmitteln. Dafür entwickelt die Arbeitsgruppe 3D Food Printing am Institut für Lebensmitteltechnologie der HSWT seit fast
10 Jahren neben den 3D Lebensmitteldruckern und der Software zum einfachen Betrieb zusätzlich auch eine Vielzahl verschiedener druckbarer Lebensmittel.
Im enable-Cluster führte sein Forschungsteam unter Leitung
des Instituts für Biomedizin des Alterns an der Friedrich-
Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) bereits erfolgreich mehrere klinische Studien zur Verbesserung der Ernährung von Heimbewohnern mit Kau- und Schluckbe-
einträchtigungen durch. Diese zeigten, dass die innovativen neuen Ernährungskonzepte ohne großen zusätzlichen
Aufwand in den Heimeinrichtungen sowohl die Lebens-
qualität als auch die die Ernährungssituation der Bewohner mit Kau- und Schluckbeeinträchtigungen deutlich erhöhen können

Pinnwand (0)


Die Pinnwand ist nur für eingeloggte Mitglieder sichtbar. Log dich ein oder melde dich an, um die Einträge zu sehen!

Anmeldungen (2)


Die Teilnehmerliste ist nur für eingeloggte Mitglieder sichtbar. Log dich ein oder melde dich an, um die Teilnehmer zu sehen!
Anmeldungen 2

Mittwoch, 16.03.2022 18:30 Uhr

Museumsinsel 1, 80538 München, Deutschland

Lesung & Vortrag


Eventinformationen


Anmeldeschluss Mittwoch, 16.03.2022 17:00 Uhr

Kosten
3 Euro, jeder reserviert selber sein Ticket

Altersbeschränkung bis 80 Jahre

Teilnehmer 2 (2 Männer und keine Frauen )

Max. Teilnehmer 10 (8 freie Plätze)

Max. Begleitpersonen Keine Begleitpersonen

Zum Event anmelden

Andere Events von Initiatoren aus Planegg

Bilder

Die Bildergalerien sind nur für eingeloggte Mitglieder sichtbar.

Alle Single-Events am selben Tag 20 Events

  • Profilfoto
    Initiatorin

    -hierbinich- (55)

  • Profilfoto
    Initiatorin

    Carnica (65)

  • Profilfoto
    Initiatorin

    Freizeitspaß (64)

  • Profilfoto
    Initiatorin

    Brigitte*858* (68)

  • Profilfoto
    Initiator

    michaelausmuc (56)

  • Profilfoto
    Initiator

    Radlerhans (76)

  • Profilfoto
    Initiator

    SkipperAmmersee (67)

  • 18:00 Uhr

    Profilfoto
    Initiator

    Wolfgang12 (78)

  • Profilfoto
    Initiatorin

    Sidara (56)

  • Profilfoto
    Initiatorin

    bananensplit (52)

  • Profilfoto
    Initiatorin

    artemis2512 (59)

  • Profilfoto
    Initiatorin

    Sidara (56)

  • Profilfoto
    Initiatorin

    Antje01 (63)

  • Profilfoto
    Initiator

    Hans196 (63)

  • Profilfoto
    Initiatorin

    Carolyn (66)

  • Profilfoto
    Initiatorin

    Miteinand (66)

  • Profilfoto
    Initiatorin

    Wombatisland (65)

    Dieses Event hatte keine Anmeldungen
  • Profilfoto
    Initiatorin

    Izar-Nordlicht (56)

  • Profilfoto
    Initiator

    Barmann (58)

  • Profilfoto
    Initiatorin

    A.l.e.x. (56)

Single-Events am nächsten Tag »